Das Ende des Schweigens

Prävention von sexualisierter Gewalt und Leitungsverantwortung

Diese Vertiefungsfortbildung ist bereits ausgebucht. Bitte melden Sie sich für den 14.11. an, sollte Sie das Thema interessieren. In den letzten fünf Jahren hat sich die Debatte um sexualisierte Gewalt in Institutionen, wie beispielsweise in der katholischen Kirche in Deutschland, auf vielen verschiedenen Ebenen weiterentwickelt.

So wurden erhebliche Forschungsaktivitäten initiiert und durchgeführt, die neues Wissen zur Prävention und Intervention generiert haben. Gleichzeitig gibt es eine Vielzahl von Praxiskonzepten, Präventionsprogrammen und Umsetzungserfahrungen, die im Rahmen der Implementierung von Präventions- und Schutzkonzepten gesammelt wurden. Weiterhin hat sich insbesondere auch im katholischen Kontext die Präventionsarbeit in den letzten fünf Jahren weiterentwickelt und u.a. mit der Aufarbeitungsstudie konnte die Thematik `Sexuelle Gewalt in der katholischen Kirche´ weiter umrissen werden. Gleichwohl sind auch heute noch viele Themen nicht ausreichend diskutiert, insbesondere die Verantwortung der Organisation, Fragen von Schuld und Reue oder die Rolle von kirchlicher Sprachunfähigkeit. Dabei wird jedoch insbesondere mit Blick auf die Gestaltung von achtsamen Organisationen deutlich, dass insbesondere Leitungsverantwortliche eine zentrale Rolle spielen.

Die Fortbildung nimmt diese drei Aspekte – Forschung, Praxiskonzepte und Kirche – auf und gibt in einem ersten Teil komprimiert einen Überblick über neue Entwicklungen und Ergebnisse im Bereich der Prävention von sexualisierter Gewalt, prüft diese in einem zweiten Schritt gemeinsam mit den Teilnehmer_innen auf ihre Praxisrelevanz und ihre Bedeutung für die Leitung von Organisationen und die Möglichkeit der konkreten Integration in das eigene Leitungshandeln. Dabei werden insbesondere die Erfahrungen der Teilnehmer_innen mit Prävention diskutiert, einbezogen und mit Blick auf die Verantwortung von Leitungskräften diskutiert und konkrete Ableitungen für den Alltag in der eigenen Organisation formuliert.

04.04.2019, 09:30 Uhr
- 04.04.2019, 16:30 Uhr
Tagungshaus Priesterseminar
Neue Str.3