Beratung bei Missbrauch

Ansprechpersonen für Verdachtsfälle von sexualisierter Gewalt

durch Kleriker und sonstige Beschäftigte im Bistum Hildesheim gemäß der Ordnung für den Umgang mit sexuellem Missbrauch Minderjähriger und schutz- oder hilfebedürftiger Erwachsener durch Kleriker und sonstige Beschäftigte im kirchl. Dienst vom 25.04.2020

Wenn Sie

• selbst Betroffene oder Betroffener sexualisierter Gewalt durch eine Mitarbeiterin oder einen Mitarbeiter bzw. ehrenamtlich Tätigen des Bistums Hildesheim sind oder
  • ein Angehöriger oder eine Angehörige sind oder
  • Kenntnis von einem Vorfall erlangen,

wenden Sie sich bitte an eine der vier beauftragten Ansprechpersonen.

Dr. Angelika Kramer

38350 Helmstedt
rueckenwind-he(ät)t-online.de

Der Bischöfliche Beraterstab

Der Beraterstab berät den Bischof zu vorliegenden Fällen und gibt Entscheidungsempfehlungen. Er setzt sich aus externen Experten verschiedener Fachbereiche zusammen.

Die Geschäftsführerin des Bischöflichen Beraterstabes zu Fragen sexuellen Missbrauchs, Frau Andrea Fischer ist, wie alle Mitglieder des Beraterstabes vom Bistum Hildesheim unabhängig. Sie übt diese Funktion ehrenamtlich aus und steht in keinem Dienst- oder Abhängigkeitsverhältnis zum Bistum Hildesheim.

Mitglieder des Bischöflichen Beraterstabes

Andrea Fischer leitet den bischöflichen Beraterstab in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim

Andrea Fischer
Leiterin des Bischöflichen Beraterstabes

Heidrun Mederacke ist Referentin für den bischöflichen Beraterstab in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Heidrun Mederacke
Referentin für den Bischöflichen Beraterstab in Fragen sexualisierter Gewalt

Rechtsanwalt Michael Heinrichs ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Michael Heinrichs
Rechtsanwalt

Dr. Angelika Kramer ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Dr. Angelika Kramer
Fachärztin für Anästhesie

Dr. Helmut Munkel ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Dr. Helmut Munkel
Arzt für Anästhesie und Intensivmedizin / Psychosomatische Medizin

Anna-Maria Muschik ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Anna-Maria Muschik
Diplom-Pädagogin, Supervisorin DGSv und Mediatorin

Symbolischer Avatar für Ansprechpartner

N.N.
Psychiater und Psychotherapeut

Elisabeth Schwarz ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Elisabeth Schwarz
Teamleiterin der Fachberatung Kinderschutz der Region Hannover

Michaela Siano ist Mitglied des bischöflichen Beraterstabes in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

Michaela Siano
Diplom-Psychologin

Stephan Garhammer ist als persönlicher Referent des Generalvikars ständiger Gast im bischöflichen Beraterstab in Fragen sexualisierter Gewalt im Bistum Hildesheim.

ständiger Gast:
Stephan Garhammer