Die Fachstelle Prävention von sexuellen Missbrauch

Das Leitbild

Prävention hat in unserer Kirche eine besonders hohe Priorität erlangt. Menschen, die sich unserer Kirche anvertrauen müssen spüren, dass der Kirche, das Wohl und der Schutz der uns anvertrauten Menschen wichtig sind. Um dieses zu erreichen bietet die Fachstelle tragfähige Aufarbeitungs- und Präventionsprogramme, Fortbildungen und Beratungen an.

Diese gebündelten Präventionsmaßnahmen schaffen Transparenz als Grundlage von Vertrauen. Sie dienen dem Schutz der möglichen Opfer. Sie helfen bei der Einschätzung von Situationen. Sie helfen Übergriffe und Fehlverhalten zu verhindern. Sie dienen dem Schutz unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Sie schaffen einen geschützten Raum für viele, die außerhalb der Kirche unter sexualisierter Gewalt leben müssen.

Über das Thema „Prävention von sexualisierter Gewalt“ hinaus ist das Ziel der Präventionsarbeit, eine Kultur der Achtsamkeit zu schaffen an der möglichst viele Menschen beteiligt sind. Dies setzt eine innere Haltung voraus, die man nicht befehlen oder verpflichtend machen kann, sondern die gemeinsam gelebt werden muss um so auch Zeugnis für andere zu werden.

Leere Stuhlreihen

Aufgabenbereich der Fachstelle Prävention

• Anlauf- und Koordinierungsstelle bei allen Fragen der Prävention
  • Fachberatung bei der Planung und Durchführung von Präventionsprojekten