Multiplikatoren/innenausbildung im Bistum Hildesheim

Für die Durchführung von Präventionsfortbildungen in unserem Bistum werden Referenten und Referentinnen speziell ausgebildet.

Wir suchen Frauen und Männer, die das Thema "Prävention von sexualisierter Gewalt" voranbringen möchten und Erfahrung im Fortbildungsbereich haben. Erfahrungen im Kirchlichen Umfeld sollten vorhanden sein.

Anmeldung zu allen Veranstaltungen bei der Fachstelle Prävention von sexuellem Missbrauch

Sekretariat:
Sabine Philipps 05121 17915 59
Kristin Peschel 05121 17915 65

Wie lange ist die Ausbildung?

Der Umfang der Ausbildung beträgt 5 Tage mit insgesamt 30 Kursstunden.

Was kostet die Teilnahme an der Ausbildung?

Die Kosten für die Teilnahme an der Multiplikatoren/innenausbildung werden aus Mitteln der Präventionsarbeit im Bistum Hildesheim komplett übernommen.

Wie kann ich mich bewerben?

Es ist kein ausdrückliches Bewerbungsverfahren vorgesehen. Interessierte melden sich bei der Präventionsbeauftragten Jutta Menkhaus-Vollmer (praevention(ät)bistum-hildesheim.de).

Werden Vorerfahrungen bzw. -ausbildungen anerkannt?

In der Regel ist die Teilnahme an allen 4 Kurstagen Voraussetzung für eine spätere Autorisierung als Referent/in.
Wer eine einschlägige Ausbildung im Themenbereich "Sexueller Missbrauch" und Fortbildungserfahrungen nachweisen kann, möge sich mit der Präventionsbeauftragten direkt in Verbindung setzen.

Die nächsten Kurse:

Es wurden keine passenden Veranstaltungen gefunden.

Anforderungsprofil für Multiplikatoren/innen zur Durchführung von Fortbildungsmaßnahmen

• Bereitschaft zur Teilnahme an der Multiplikatoren-Fortbildung der Referent/-innen
  • Interesse und Motivation am Schutz von Kindern und Jugendlichen mitzuwirken
  • eine pädagogische Berufsausbildung oder vergleichbare Fähigkeiten / Erfahrungen
  • Idealerweise sind fundierte Fachkenntnisse im Themenfeld „Prävention vor Sexuellem Missbrauch“ bzw. die Fähigkeit und Bereitschaft zur inhaltlichen Erschließung des Themenfeldes vorhanden
  • (Berufliche) Erfahrungen in der Bildungsarbeit mit Erwachsenen
  • Flexibilität und Eigenverantwortlichkeit in der Durchführung von Fortbildungsmaßnahmen,
  • Methodenkompetenz in der Arbeit mit Gruppen
  • Reflexionsfähigkeit, Teamfähigkeit
  • Kenntnisse von und Erfahrungen mit kirchlichen Strukturen
  • Bereitschaft zur Durchführung von Fortbildungsmaßnahmen entsprechend der Präventionsordnung und dem diözesanen Curriculum

Die Befürwortung zur Teilnahme an der Multiplikatoren/innen-Fortbildung erfolgt durch den jeweiligen Vorgesetzten / Träger. Bei kirchengemeindlichen Mitarbeiter/innen wird empfohlen diese vom Dienst frei zu stellen.

Die Teilnahme an der Multiplikatoren/innenschulung wird durch ein Zertifikat bestätigt.

Der/die Referent/in und die Präventionsbeauftragte erteilen die Genehmigung zur Durchführung der Fortbildungen.

Video über die Multiplikatorenausbildung

Sensibilisierung und Auseinandersetzung mit dem Thema sexualisierte Gewalt werden durch spezielle Präventionskurse vorangetrieben.